Sabtu, Desember 29, 2012

Review 2012

Diposkan oleh Azami 'dinar' Reiko di 17.43

Alhamdulillah... pergantian tahun tinggal 48 jam lagi...
Setiap tahun aku selalu membiasakan untuk evaluasi. Misal apa sih yang kurang dan salah dari setahun ini, dan apa sih target yang mau diraih setaun ke depan.
Ini dinamakan resolusi. Bukan revolusi yah... itu mah pelajaran sejarah, hehe
Tapi sebelum punya resolusi, aku mau review dulu ah kinerja setahun ini. Kali aja bisa untuk cermin bagi yang mau memulai bisnis serupa. Jadi... siapkan cemilan dulu ahhh karna bakal panjangggg... =P

Januari 2012
Awal aku berani merintis bisnis flanel. Tepat di awal tahun jadi gampang diingat. Mulai berlatih sejak Desember 2011.
Pasarku saat itu anak2 SD kayak gantungan kunci dan jepit. Disinilah awal mula nama brand yang berubah-ubah.
Awal brand Krheasi, setelah aku pikir2 kug aneh ya... ga nyambung aja gituh... lalu aku ganti D`first dengan maksud serba kreasi pertama.
Tapi...
Tetep ga `menjual` gitu brandnya. Lalu pas malam2 begadang tiba2 dapat wangsit untuk pake nama `AZAMI`
Waktu itu aku pikir.. Iya yah kenapa ga pake nama itu aja, toh aku dah pake nama itu untuk nama Fb ku bertahun2. Dan karna rada jepun jadi ga ada yang nyamain. Didenger juga menjual, hihi
Tyus gimana ceritanya dapet nama Azami?
Dulu di FB ada aplikasi arti nama dalam bahasa jepang... nah namaku Dinar Anggaria waktu muncul hasilnya Azami Reiko.
Sejak itulah Fbku berubah nama jadi Azami `dinar` Reiko sejak sebelum terjun ke flanel.
Dan akhir januari inilah aku tetapkan sebagai hari Ultah Azami ^^

Februari 2012
Awal berani buka rekening dan minta Softfile Ongkir ke JNE. Dan aku pilih Mandiri karna selain dekat dengan rumah juga cust banyak yang pake rekening itu. Dulu awal2 pake BRI repot cyinnnn... tiap saat harus cek ke atm karna dulu BRI belum e-banking.
Tabungan dirumah aku investasikan untuk buka rekening baru. Dan daftar E-banking untuk memudahkan transaksi.

Bulan ini juga ku investasikan sisa tabunganku untuk beli hape berkamera. Dulu aku numpang kamera sepupu yang pake BB tapi ga enak karna setiap waktu harus ganggu dia. Ribet juga saat aku harus foto tapi harus nunggu sepupuku main kerumah.
Setelah timbang sana timbang sini... dapetlah hape SAMSUNG CHAMP yang kameranya ajibbbb banget. Ga kalah deh ma BB.
Lihat aja buktinya disetiap foto aku -promosi-

Meski banyak yang tanya kenapa ga pake BB. Bukanya ga mau beli, pengen sih... tapi aku pikir mungkin belum terlalu perlu. Tanpa BB kita juga masih bisa jualan, misal di FB, BERNIAGa, TOKOBAGUS, TWITTER, KASKUS, atau iklan baris di internet. Selain itu pake BB itu berarti kita harus siap dengan `dana` lebih untuk BBM, SMS, TELPUN, BROWSING,DOWNLOAD, jadiiii untuk pemula saran aku sih pilihlah dengan Bijak. Hehehe

Aku bukan tipe yang ikut tren sih. Jadi walopun semua punya BB dan semua nanyain Pin BB ku, ga ngaruh jadinya. Yang penting itu hape kamera bagus, bisa inet lancarrrr, udah siphhh... meski harganya 500ribuan...

Maret -April 2012
Pertama kalinya dapet order online. Sempet down saat foto2 yang kupajang ga menarik karna hape pinjaman tadi. Seharian mengurung diri untuk cari wangsit. Dan sempet hampir putus asa saat orderan masih sepi aja...

Akhirnya setelah nunggu 3 bulan dapet juga order pertama. Aku lupa ordernya apa ya, tapi ini lah pembuka pintunya, hehehe...
Ada juga order dari kalangan temen2. Dan aku mulai berani konsinyasi dengan warung2.

Ini tentang pengalaman konsinyasi...
Pertama kali konsi di warung deket rumah aku setor 15 barang. Ada ganci, ganpe, bros, jepit. 1 bulan Cuma laku 1pc. Sedihhh? Jangan ditanya...
Tapi aku jadi berani spekulasi untuk konsi di warung lain. Dan hasilnya masih sama =(
Tapi aku ga putus asa. Akhirnya aku tembusin tempat fotokopi. Dan karna letaknya deket SMP dan SD alhamdulillah laku lebih banyak. 1 bulan sekali setor dan hasilnya lumayan meski belum bisa disebut bagus.
salah satunya klik disini

Kebetulan salah satu teman katar tertarik dengan buatanku dan dia punya temen yang punya lapak di mall. Diboronglah bros buatanku untuk dipajang di lapak mall temannya dan dibayar dimuka. Asikkkkk ^^
Sayang sekarang temanku itu sudah kerja diluar negri jadi kerjasama bisnis ini harus terputus...
Waktu itu label hangtag ku masih sederhana banget, ngeprint dan difotokopi. Hihihihihi

Bulan2 ini juga mulai melirik flanel motif. Karna belum punya modal jadi sementara ngeresel punya orang dan beli pabrikan.
Meski hasil penjualannya memuaskan... tapi aku pikir ga bisa bergantung terus pada orang. Jadi aku harus kumpulin modal untuk bisa berdiri sendiri.

Disinilah awal pertama aku dapet order topping ^^

Mei-Juni 2012
Dari pertama aku udah jatuh cintrong dengan toping. Iseng2 bikin tutorial bikin toping saking kepincut sama blog2 master itu. Pengen ikut2an bikin tuto gitu maksudnya...
Sempet beberapa kali rubah harga. Dengan membandingkan dengan crafter lain...
Tapi setelah ngerasain kalo bikin toping ga mudah... akhirnya aku pertimbangkan sendiri harganya tanpa terpengaruh crafter lain yang jual lebih rendah.

Awal order toping masih inget dari crafter jawa barat yang mau order toping mendadak harus selesai 2 hari. Dari situlah awalnya harus begadang setelah berani terima order. Dulu aku menyepelekan waktu banget.
Halah 100pc bisa lah 2 hari. Halah 200pc bisa lah 3 hari. Akhirnya tubuhku yang tumbang. Beberapa hari sakit tapi masih tetap harus bekerja.
Baru lah tau gimana rasanya curhatan mbak Prapti Nupi2 tentang `BANJIR ORDER ANTARA BERKAH dan MUSIBAH` di blognya setelah ngalamin sendiri. Hehehe

Juli-September 2012
satu kalimat menggambarkan bulan2 ini. Order Gila2an !
semua order diterima. Sampe mau makanpun ga sempat. Sampe order 100pc tuh terasa sedikittt banget, hehe
500pc, 1000pc, 1400pc, full pokonya...
Dan tumbang lagi seminggu sebelum Idul Fitri, hihihihihi

Bulan ini juga mulai berani jual alat dan bahan kerajinan. Karna ada beberapa cust yang usul untuk jual alat dan bahan sekalian biar irit ongkir waktu pesen topping.
Akhirnya tiap belanja jadi kalap karna kalo pengen dapet harga grosir harus beli banyak. Sampe dapet member segala. Tapi ini nikmatnya jadi crafter...
Saat kalap belanja bahan kerajinan, hihihihihi
Apalagi restoknya pake motor. Sampe tinggian flanel nya daripada aku. Akhirnya mempertimbangkan keselamatan... sekarang restok jadi 2 bulan sekali.
Karna itulah aku ga rela kalo harus jual flanel polos atau polkadot dengan harga murah. Bukan mau untung tinggi, tapi karna bawanya dari toko ke rumah perlu perjuangan, apalagi ga bisa tiap hari ke kota beli flanel yang kosong =(

Bulan ini juga aku berani banting setir untuk buat motif sendiri. Ga tanggung2 waktu itu hampir semua tabunganku hasil jual topping aku investasikan di flanel motif ini.
Bener2 habissss waktu itu untuk bayar ongkir cust, belanja bahan, dan buat flanel motif.
Ga tau gimana bisa senekat itu. Tapi dari awal emang aku suka flamot. Mungkin karna masih jarang. Ga kayak sekarang banyak yang jual.
Selain itu aku capek beli pabrikan. Selain kurang suka motifnya juga sering ketipu kualitas. Kainnya kotor, catnya belepotan, motif ga menarik.
Kalo cust komplain aku juga ga bisa bantu. Kan itu dah dari sononya begitu.
Sejauh ini flamot pabrikan yang masih aku restok terus Cuma polka dan kadang2 motif mickey atau nemo.

Oya bulan2 ini juga pertama kali ngadain Giveaway. Meski hadiahnya sederhana tapi yang ikut memeriahkan lumayan banyak. Dan seneng rasanya bisa berbagi.
Semoga dilancarkan rejekinya jadi bisa berbagi lagi, amin ^^
Insya allah bulan Januari juga mau ada Giveaway lagi.

Oktober-desember 2012
Mulai banting setir lagi ke sovenir. Karna capek bikin toping yang mungil2 itu tanpa bantuan. Gimana mau cari bantuan, laba bersihku aja sekitar 100-200rupiah per bijinya. Pegawai mana mau dibayar 100 perak per biji. Padahal buatnya ga gampang. Akhirnya aku kerjain sendiri ratusan dan ribuan biji itu dibantu ibu yang mulai ikut jatuh cinta pd kreasi ini.
Aku sebenernya ga enak dibantu ibu. Aku ga minta dan ga nyuruh. Tapi ibu yang udah jatuh cinta juga ga mau istirahat dan tiap pagi ikutan nyicil.
Mungkin dikira orang2 aku teganya nyuruh ibu ikutan kerja. Tapi sebodo amat apa kata orang nyatanya ibu senang dan enjoy ^^

Kejenuhan pada toping berpuncak di bulan desember...
Akhirnya dengan membulatkan tekad mulai bulan ini tutup PO toping. Tapi masih melayani order kalo barang ready. Jadi rencana mau jual toping ready aja dan ga mau dikejar2 kereta kayak kemaren.

Dan di minggu2 terakhir bulan desember mulai repot lagi restok flanel emoticon BB yang ada beberapa kendala. Sementara flanel motif lain juga banyak yang sudah kosong.
Tapi aku ga bisa membuatnya ready dalam sekejap dengan tongkat ajaib. Jadilah rada membuat tertekan saat bermacam2 cust berkomentar.
Ada yang marah2, ada yang ga terima, ada juga yang memahami dan sabar menunggu.
Yah mau gimana lagi, nyatanya stok habis dan untuk restok diperlukan waktu.
Yang bikin sedih justru komentar2 cust itu =(
Ibu menenangkan untuk ga memikirkan komentar mereka. tapi tetep aja ga bisa. Semua orang pasti ingin yang terbaik. Dan aku juga berharap selalu bisa memberi yang terbaik.
Itu yang membuatku merasa bertanggung jawab untuk bisa memenuhi keinginan mereka meski kemampuanku terbatas.
Apalagi ngepas banyak hari libur...
Jadi aku sangat2 berterimakasih pada cust yang sudah mau bersabar dan memahamI ^^V

Mungkin ini sepenggal review setahun. Sebenernya masih banyak tapi aku sendiri ga ingat, hihihihi
Yang pasti flanel ini mengajariku banyak hal. Membuatku kenal dengan banyak orang dari berbagai daerah. Membuatku kenal banyak karakter manusia.
Entah itu pengalaman baik ataupun yang kurang bagus.
Tapi semua ini jadi pelajaran. Dalam flanel ini tiap detik bisa untuk belajar.

Misal kita harus siap setiap saat online fb untuk cek orderan atau sekedar komen. Tengah malam saat mata udah 3watt ada yang minta direkap atau tanya ongkir. Dan saat kita lagi repot2nya ada cust sms ga habis2 tanyain hal yang sama berulang2.
Belum lagi saat kita sakit tapi harus tetap melayani cust.
Hal ini sudah dibahas juga di blognya mbak Prapti klik disini ya, ETIKA BELANJA ONLINE, menarik banget !!!
Jadi intinya harus saling menghargai yah...

Bener kata Mbak Fitri Gaity, dengan jadi online shop kita tau rasanya saat jadi pembeli. Pastinya kalo kita sama2 punya online shop, kita akan lebih memahami bagaimana kondisi si pemilik OS tempat kita belanja.
Misal kita order sesuai ketentuan dia, kita patuhi rule2 di OS dia, kita ga membandingkan dia dengan OS lain, dan kita mempermudah transaksi dengan ga menawar. KARNA kita juga mau diperlakukan begitu kan saat kita jadi penjual.

Kadang... kalo ada cust yang rada `nyebelin` gitu aku suka mikir. Kira2 dia OS juga bukan ya... gimana rasanya dia saat dapet cust seperti dirinya sendiri?
Apalagi dengan orang2 yang suka HIT N RUN.
Dulu pernah terungkap pelaku hit  n run yang ternyata order dibeberapa OS flanel sekaligus dengan jumlah orderan minimal 1 greoss. Ckckckck... ada2 aja orang macam tuh.

Belakangan ini juga rada sering ketemu cust yang nyebelin. Yang pesen tapi lari a.k.a ngilang...
Ga tanggung2, ada yang pesen 20 lembar Emo ngilang...
Yang membuat sedih itu pelakunya justru teman crafter sendiri. Yang harusnya mereka tahu rasanya.
Tapi ya sudah... dianggap aja belum rejeki dan nanti dapet ganti lebih banyakkkk, amin ^^v

Nah dengan memposisikan kita sebagai penjual kita jadi lebih bisa saling menghargai meskipun kita bukan penjual.
Aku selalu berusaha mikir gitu saat mau belanja online. Tapi kadang emang ada OS yang nyebelin.
Jadi gimana kita menyikapi aja. Be WISE...

Resolusi untuk tahun depan...
1.   Semoga tahun depan lebih sibuk lagi dari tahun ini (hihihihihi)
2.  Bisa rekrut asisten karna bener2 butuh banget tapi belum ada yang bersedia jadi asisten karna masalah gaji dan kecocokan =P
3.  Pengen punya kios kecil yang isinya barang2 kerajinan. Pengen rombak depan rumah karna dalam rumahku sudah ga muat dengan jualan2ku. Tapi renovasi butuh biaya kan ya... masih sayang juga duitnya =P
4.  Berusaha beri yang lebih baik lagi ditengah gencarnya persaingan flanel. Dan semoga dapet cust yang baik2 juga, cust yang HIT N RUN bisa sadar dan ga ulangin lagi.
5.  Bikin daftar BLAKCLIST untuk cust2 yang sudah pernah hit n run di Azami. Atau cust yang tidak bisa saling menghargai, u will be BLACKLIST guys!

Yang baik2 diaminin dulu...
Aminnnnnnnnnnnnn..............
HAPPY HOLIDAY...
HAPPY NEW YEAR...
And... HAPPY CRAFTING ALL ^^V

0 komentar:

Poskan Komentar

 

Azami Felt Creation Copyright © 2011 Design by Ipietoon Blogger Template | Ugg Boots Sale | web hosting